УКРАЛИ ИЛИ ПОТЕРЯЛИ ГОС НОМЕР НА АВТОМОБИЛЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

От утери, кражи или порчи государственных регистрационных номеров автомобиля никто не застрахован – в жизни могут случиться различные непредвиденные ситуации, которые, однако, влекут за собой наложение штрафов со стороны сотрудников ГИБДД за езду с плохо читаемыми номерами или вообще без них. Для того чтобы ситуация не стала для вас критичной, следует знать, какие последствия может повлечь за собой отсутствие регистрационных номеров на транспортном средстве и как в максимально короткие сроки решить вопрос с восстановлением номеров в первозданном виде.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГОСНОМЕРА НА АВТОМОБИЛЬ ПРИШЛИ В НЕГОДНОСТЬ?

Если госномера на вашем автомобиле пришли в негодность ввиду длительного использования, например, обветшали со временем, в некоторых местах стерлась краска, в результате чего цифры или буквы недостаточно четко видны, пластина покрылась ржавчиной и т. д., вам следует немедленно обратиться в соответствующие структуры для восстановления поврежденных пластин. Когда-то восстановить номерные знакиможно было только через органы ГИБДД – вам требовалось написать заявление с указанием причины замены автономеров, оплатить услуги и ждать достаточно длительное время, пока ваши новые пластины не будут готовы.

Альтернативным вариантом, и единственно возможным на сегодня, является обращение в специализированную компанию, которая изготовит номерные знаки для любого вида транспорта в частном порядке. Работают такие организации полностью легально, сотрудничают с ГИБДД России и коллегами из иностранных государств, что дает возможность заказывать у них изготовление поврежденных или утерянных пластин даже для иностранных и ведомственных автомобилей. Изготовление госномеров на современном оборудовании занимает не более 5 минут.

Требования к читаемости государственных регистрационных знаков размещенных на автомобилях

Государственные регистрационные номера автомобиля должны быть хорошо читаемыми с расстояния 20 метров, как в дневное, так и в вечернее и ночное время. Если на вашем номерном знаке имеются механические повреждения различного рода, препятствующие свободному прочтению номера, или пластина просто заляпана грязью, то будьте готовы к общению с сотрудниками ГИБДД, которое в данном случае будет чревато наложением штрафов.

Как понять что номер на авто уже пора менять на новый?

Если пластина вашего госномера покрылась ржавчиной, буквенные и цифровые обозначения на ней частично стерлись, то самое время задуматься об изготовлении дубликата.

Зачем менять нечитаемый номер на автомобиле? Будет ли меньше штрафов, если плохо видно номер?

Грубо говоря, нечитаемый номер на автомобиле приравнивается к его отсутствию. Об этом же говорит и КоАП, где штраф за езду с нечитаемыми номерами полностью идентичен штрафу за их отсутствие.

Штраф за езду с нечитаемыми номерами

Согласно ст. 12.1 и 12.2 КоАП по состоянию на 2017 год, езда с плохо читаемыми номерами (например, испачканными грязью, покрытыми плотным слоем пыли и т. д.) облагается штрафом в 500 рублей (на первый раз возможно устное предупреждение при устранении на месте). Езда с нечитаемыми номерами (сильно поврежденными или специально замаскированными) карается штрафом в 5000 рублей или изъятием прав сроком до 3-х месяцев.

КРАЖА ИЛИ УТЕРЯ ГОСНОМЕРОВ

Помимо повреждения или обветшания номерных знаков их также можно попросту потерять или стать жертвой мошенников, которые промышляют кражей автономеров с целью последующего их выкупа. Несмотря на то что, на первый взгляд, вы кажетесь не виновными, а пострадавшими в данных ситуациях, законодательство Российской Федерации предусматривает наказание для горе-водителей в виде штрафов за недобросовестное отношение к собственным автономерам, а именно за то, что владелец авто не озаботился их сохранностью.

Мошенничество на краже госномеров, или «заплатите деньги и получите номер обратно»

Ситуация, прямо скажем, пренеприятнейшая – вам предлагают выкупить за немалые деньги ваш же законный номерной знак, предварительно снятый с машины заботливыми руками хитрых прохиндеев. В большинстве случаев аферисты рассчитывают на момент внезапности – срочно нужно куда-то ехать, а тут номера сняли. Ну, заплатите энную сумму, и в считанные часы номера вам вернут, останется только прикрутить их на место. Также на поводу у таких предприимчивых ребят часто идут иностранцы, которым гораздо проще заплатить выкуп, чем связываться с местными ГИБДД и посольством своей страны для подачи заявления, а потом еще невесть сколько времени ждать, пока можно будет снова сесть за руль.

Платить выкуп мошенникам – подход в корне неправильный, поскольку поощряет дальнейшее развитие подобного способа легкого заработка. И, кстати, прибегнуть к услугам компании, которая легально занимается изготовлением дубликатов номерных знаков, обойдется вам намного дешевле, а по времени займет несколько минут.

Нужно ли заявлять в полицию, если украли госномер с машины?

Подавать или нет заявление в полицию – сугубо ваше личное дело. Маловероятно что номер когда-либо найдут и вернут. Лучше сразу пойти и сделать дубликат номера, который ничем не будет отличаться от вашего прежнего номера, и ездить дальше. Даже если потом положить ваши старые номера и новые дубликаты, никто и никогда не скажет какие были получены первые в ГАИ, т.к. они абсолютно одинаковые. Переживать, что кто-то повесит ваши номера, будет по ним ездить, и вы будете получать штрафы не стоит. Эти штрафы всегда можно оспорить, ведь в большинстве случаев они приходят вместе с фотографией автомобиля совершившего правонарушение, да и это очень странно украсть номер и постоянно с ним ездить, обычно это делают с целью получить выкуп за номер.

Можно ли ехать на автомобиле без номеров? Штраф за езду без номеров

Управление транспортным средством без номеров, равно как и с плохо читаемыми номерными знаками – это грубое нарушение правил дорожного движения, которое влечет за собой административную ответственность различной степени тяжести – от наложения штрафа до лишения водительских прав. Согласно п. 2 ПДД РФ владелец транспортного средства должен обеспечить наличие и возможность свободного прочтения номерного знака своего автомобиля. Номерной знак должен быть установлен строго в предназначенном для этого месте, иметь типовую форму, а также быть свободным от загрязнений и иных факторов, препятствующих его прочтению.

Размер штрафных санкций варьируется в зависимости от тяжести правонарушения. Так, согласно ст. 12.1 и 12.2 КоАП по состоянию на 2017 год, езда с отсутствующим номерным знаком (одним или двумя) влечет за собой наложение штрафа в размере 5000 рублей или лишением права вождения автомобиля сроком до 3-х месяцев.

Что делать, если потерял госномер на автомобиль?

Потерять гос номер можно в случае, если плохо закреплена пластина или крепежные элементы расшатались/проржавели со временем и плохо выполняют свои функции. Как только вы заметили отсутствие номерных знаков на своем месте, немедленно позаботьтесь об изготовлении дубликатов, иначе придется ознакомиться с системой и размером штрафов за езду на автомобиле без номеров.

Как получить новый номер на автомобиль? Изготовление дубликатов номеров

Сегодня получение нового регистрационного номера не является проблемой. Компаний, которые официально занимаются изготовлением номерных знаков и их дубликатов, существует великое множество, к тому же, новые номера можно получить в любой точке Российской Федерации – ваша прописка значения не имеет.

Нужно ли перерегистрировать автомобиль в ГИБДД или достаточно сделать дубликат гос номера и ездить дальше?

С 2013 года частные компании получили право на изготовление автомобильных номеров, причем делаются они на точно таком же оборудовании, и на тех же самых заготовках, что и номера которые выдает ГИБДД. Поэтому при необходимости заменить номер на автомобиль (получить дублкат) теперь не нужно ехать в ГИБДД и перерегистрировать свой автомобиль. Достаточно просто обратиться в одну из аккредитованных компаний, которая имеет право изготавливать дубликаты государтвенных регистрационных знаков, и в течении 5-10 минут вы получите точно такой же номер, как у вас был ранее, с теми же буквами и цифрами. Обязательно нужно спросить у компании Свидетельства\о установленного образца, дающие право на изготовление дубликатов номеров. Тем самым больше нет необходимости стоять в очередях, а все делается быстро и просто.


ЧТО ТАКОЕ ДУБЛИКАТ ГОСНОМЕРА?

Попросту говоря, дубликат госномера – это точная копия номерного знака вашего автомобиля, которую можно заказать и изготовить в экстренных случаях, как то утеря, кража или порча пластины. Дубликат должен быть изготовлен в полном соответствии с общепринятыми ГОСТами того государства, в котором зарегистрирован автомобиль. Также частные организации, которые занимаются изготовлением гос номеров в официальном порядке, тщательно следят за качеством своих изделий. Так, пластины производятся из высококачественного алюминия, устойчивого к коррозии и погодным явлениям, а все символы наносятся специальной противоударной пленкой, которая служит дополнительным защитным барьером. Также на пластины наносится защитная голограмма, которая свидетельствует о подлинности номерного знака.

Отличается ли дубликат номера от старого регистрационного знака, полученного в ГИБДД? Как проверить подлинность госномера для автомобиля?

Дубликат номерного знака должен полностью соответствовать оригиналу. В аккредитованных фирмах, занимающихся изготовлением дубликатов регистрационных знаков, делают абсолютно идентичные номера, которые ничем не будут отличаться от старого номера. Для этого специалисты, занимающиеся непосредственно производством дубликатов автономеров, подбирают размер и цвет пластин согласно ГОСТам, используют идентичные типографские шрифты для цифровых и буквенных обозначений (как русских, так и латинских). В зависимости от типа государственного регистрационного номера будет несколько изменяться и его структура, в частности, это касается количества строк (от одной до трех) и расположения букв, цифр, изображения государственного флага и иных предусмотренных символов на них (например, надписей RUS и «ТРАНЗИТ»).

Документы для получения дубликата госномера на авто. Обязательно ли получать дубликаты собственнику автомобиля?

Раньше для того чтобы получить новые регистрационные номера для вашего автомобиля, необходимо было подать в органы ГИБДД следующий пакет документов:

  • паспорт владельца;
  • техпаспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • страховку;
  • старые регистрационные номера (при наличии).

Сегодня правила получения новых номерных знаков значительно упрощены. Если вы заказываете новые номера в частной организации, пакет документов сокращается до вашего паспорта (или водительского удостоверения) и свидетельства о регистрации транспортного средства.

В случае, когда владелец автомобиля ввиду объективных причин не может самостоятельно заниматься процедурой восстановления номерных знаков, ему необходимо передать свидетельство о регистрации либо ПТС другому лицу, который со своим паспортом может получить дубликат гос номера на автомобиль.

Сколько стоит сделать дубликат госномера?

При обращении в специализированные компании, которые занимаются восстановлением и изготовлением дубликатов номерных знаков, цена зависит от типа номера который необходимо изготовить (автомобильный, такси, мото, тракторный или даже номер на квадроцикл или снегоход), а так же от региона где будет изготавливаться номер. Узнать цену в вашем регионе

Кто имеет право изготавливать дубликаты госномеров?

Сегодня органы ГИБДД уже не изготавливают дубликаты государственных регистрационных номеров, но существует множество частных специализированных организаций, которые занимаются этими вопросами. Видимое преимущество последних – скорость изготовления (от нескольких минут, в зависимости от сложности и загруженности, никаких очередей и бюрократической волокиты), минимальный пакет документов (паспорт владельца, свидетельство о регистрации автомобиля), возможность дистанционного заказа и доставки готовых пластин в любую точку города, России и зарубежья.

Изготовление дубликатов номерных знаков – процедура быстрая и недорогая, поэтому, если существующие номера пришли в негодность или пропали, лучше немедленно предпринять соответствующие меры для их восстановления, чтобы продолжать беспрепятственно пользоваться своим транспортным средством и избежать наложения штрафов.