ИЗМЕНЕНИЕ ЗНАКОВ В АВТОМОБИЛЬНЫХ НОМЕРАХ

Сегодня мы поговорим о государственных регистрационных знаках, широко известных как «автомобильные номера». Как мы знаем, номера для автомобиля выдаются сразу же после его регистрации в ГИБДД и остаются при нем до тех пор, пока один из следующих владельцев не решит их заменить.


Регистрационные знаки являются уникальными, т.е. одинаковых номеров у двух разных автомобилей быть не может - они всегда будут различаться хотя бы на одну букву или цифру. В данной статье мы рассмотрим некоторые особенности российских номеров и порядок, в котором они выдаются автовладельцам. Как известно, обычный среднестатистический автомобильный номер состоит из трех букв (серия) и трех цифр в левой части и двух- или трехзначного числа, обозначающего регион России, в правой.

На автомобильных номерах используются цифры от 0 до 9. Но в отличие от цифр, из всех букв русского алфавита на номера могут попасть только те их них, которые имеют схожие по написанию символы в латинском алфавите. Это буквы А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х.

Далее, всем известно, что автомобильные номера выдаются строго по порядку (кроме специальных серий). Однако порядок изменения символов в номере достаточно специфичен: символы меняются не справа налево, а несколько иначе - в достаточно сложной последовательности.

1. В первую очередь в автомобильном номере меняется 3я цифра. Так, после номера А632СТ будет выдан номер А633СТ.

2. Второй по частоте изменения символ - 2я цифра: после номера А639СТ будет выдан номер А640СТ.

3. Третий по частоте символ - 1я цифра: после номера А699СТ будет выдан номер А700СТ.

Если порядок изменения цифр соответствует обычной логике, то этого нельзя сказать о буквах.

4. Четвертый по частоте изменения символ - 1я буква: после номера А999СТ будет выдан номер В001СТ.

5. Пятый по частоте символ - 3я буква: после номера Х999ОТ будет выдан номер А001ОУ.

6. Шестой по частоте символ - 2я буква: после номера Х999ОХ будет выдан номер А001РА.

Порядок достаточно сложен, так что бывает довольно трудно с первого раза усвоить его в полной мере.


До сих пор речь в статье шла о шести левых символах регистрационного знака. Они отвечают за номера автомобилей внутри конкретного региона. Соответственно, в одном регионе может быть выдано не более 1 млн 726 тыс 272 автомобильных регистрационных знаков. После исчерпания этого лимита происходит изменение номера региона России, записанного в правой части номера, и номера начинают выдаваться заново внутри этого нового региона. Как известно, каждому субъекту Российской Федерации соответствует собственный код, а некоторым субъектам федерации, имеющим очень большое число автомобилей, присвоены одновременно несколько кодов региона.